《限期破案/除暴》

最新國內電檢範例 Kepa

從片名《限》改為《除》,是迎合規範或是市場大環境因素,只有老闆自知。但在國內電檢日漸收緊,是否存在技術因素影響上映,一直受到十分多的關注,現時能在無強片對手之下上映收四億幾,便宣佈續集計劃,內容能過電檢便成為指標性範例。

故事改編自真人真事,最後公安勝利;大場面有幾場,都是計算式安放,但鏡頭剪接欠缺張力,一個窮兇極惡的殺人狂,最後衰在兩個女人上,人物故事上是否需要更加立體?現在就是完全平直順、大場面穿插、最後感情用事,完!無《導火線》那種百看不厭的感覺。

《一秒拳王》(ONE SECOND CHAMPION )

平行時空的一秒,多重要。

有兩點是筆者頗欣賞的:一、很少拳擊片會混入「平行時空」;也是戲的賣點。能預知一秒後的狀況,你的選擇,決定了你的結果。於人生;於拳賽,同樣受用。二、「轉」,稍後談。

劇本寫得不錯,起承轉合有心思,尤其描述主角小時候的背景,乘機懷舊再加幽默,很有親切感,甚為有趣。

甫開場來一段「一鏡直落」湊湊熱鬧也足見導演野心。趙善恆前作《救殭清道夫》已看出潛質(雖然是合導)。此片沒前作般風格化,較為平實,敍事有條理。拳擊段落,拳拳到肉,真實感強,剪接處理得當,做出速度感和激烈氣氛。文戲父子情溫馨,飾兒子的熊倬樂小小年紀相當好戲;「話語不清」的演繹方式明顯有做功課,演活弱聽者角色,值得一讚。

「轉」-主角失去「超能力」, 提出「公平」這點。「公平」是比賽的重要精神,也是這個社會的核心價值;很可惜,今天四方八面的惡勢力蜂湧而至,將這東西急速摧毀。在絕跡之前,我們就好好珍惜這最後「一秒」吧!

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 十二月 3rd, 2020 at 09:56 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.