《打噴嚏》(A Choo)

「我真係好L鍾意你!」這就是戲的主題。

可以為了你赴湯蹈火,連性命也不要。要有多愛才做得到?經過這一年,香港人完全領略。台灣人九把刀喜歡單一純粹的愛―沒有雜質,沒有計算,勇往直前。果然很connect。還有,導演也是一台一港(戚家基是地道香港人)。

畢竟題材較為特別,超現實中又很現實,所以導演控制上是有點難度。首半段比較散亂,人物交代欠條理,歹角的伏筆也不清不楚,中後段較佳,有點戲味。幾場拳擊皆拍出實感,狠勁有力,拳拳到肉,確實令人不忍卒睹。

主角義智(柯震東飾)為了他最愛的心心姐姐,要做到「最勇敢」。明知強弱懸殊不夠打,就只能捱打;一下左勾拳,倒下,站起來;一下右直拳再倒下,再站起來;倒下,站起來,倒下,站起來…,以耐力捱到最後。不就是我們的寫照?下下重鎚抽擊的不是左勾拳、右直拳,是「極權」!抽得我們頭破血流,臉容扭曲。沒錯,鬥長命也是絕招,看誰捱到最後。等待的正是那伺機還擊的致命一拳。

「我哋真係好L鍾意香港!」

P.S.「自由」唔會係打個乞嚏就無咗。

陸凌綠

《超能復仇》短評 曉龍

創作人拿著人機複合體(cyborg)內機械操控人類腦袋的預測大造文章,由於珠玉在前,《超》明顯被比下去;幸好現實社會內智能科技日新月異,觀眾看見格雷(盧根馬素爾格林飾)欲控制「STEM」的人工智慧晶片反而被其操控時,就像我們使用智能手機時卻被其內裡的人工電腦程式控制,以為自己可掌控一切,事實上卻被迫依循此程式,雖然不至於像《超》內「STEM」控制他的軀體而他卻生活在虛擬世界內,但或多或少有類似的體驗。即使我們不曾擁有他的特殊經歷,仍然不會對其感到陌生,因為我們在觀影的過程中容易把自己使用智能手機的日常生活體驗投射其中。

This entry was posted on 星期四, 七月 9th, 2020 at 10:28 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.