《返校》(DETENTION)

如果,「恐怖」不在於感官…。

這是改編自一個電玩遊戲的電影。筆者沒玩過遊戲,只是看戲後翻閱概覽,感覺電影是十分忠於原著,只是比重上調整了一點。遊戲好像比較側重愛情線,電影則放重在「政治」的白色恐怖上;也貫徹「恐怖」這主題。

甫開場,已被嚇一跳!怎麼是「鬼片」?(筆者習慣故意不看任何資料進場,只知道此片被禁) 無論燈光 (當然大部分是電腦後期)、景、音效、人物造型均是恐怖片典型,尤其氣氛的營造十分出色,官能上已佔優勢。劇情更是刺中香港人要害,看得格外揪心。

剛奪金馬獎「最佳新導演」的徐漢強,技巧確實令人眼前一亮,以電玩解謎方式融合故事推展,將劇情和真相逐步呈現,「最佳改編劇本」實至名歸。導演手法嶄新且配合電玩精髓,吸引力特強,虛幻與現實互相交替,如夢似幻,亦真亦假;血腥、死亡畫面震撼,令人心寒。拖著鎖鏈的沉重步伐,原來是鬼差夜深挑燈抓人,「白色恐怖」被具像化得駭人驚心。

會學習;會比較;會思考,正是挑戰掌權者的厲害武器,故此要一律打壓、剝奪。學生的「讀書會」被禁只是象徵,學術自由沒了;言論自由沒了;人身自由都沒了。被抓,折磨虐打,嚴刑逼供;衍生互相猜忌、出賣、篤灰,安全感驟失,彌漫著「白色恐怖」。

「自由」本來就是你我天生擁有,不知從哪天開始,變成了「被施捨」?而一群視「被施捨」為理所當然的人,正主宰著你和我的生命、前途,這才是終極的恐怖。

銀幕上感官的恐怖,閉上眼睛就看不見了,現實中無限輪迴的「恐怖」又待何時消失呢?承戲中金句:活著,就有希望。致給:是他也是你和我。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 十二月 5th, 2019 at 15:41 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.