《未來戰士:黑暗命運》(Terminator: Dark Fate)

追殺。講完。

如果只是「追殺」兩個字,似乎有辱了這個Terminator老品牌,那麼嘗試看多一點吧!

為甚麼要是「墨西哥人」?很明顯是「墨西哥圍牆」…。看見一:反種族主義。

為甚麼新舊「水銀人」變身扮的都是警察、軍人?看見二:他們都是最易被人信任的知法犯法者。

為甚麼機械人會生出良知甚至會老?看見三:小木偶變成人類。我思故我在。

為甚麼時空不斷轉變,仍然都是「機械人統治世界」?看見四:人類的自我價值偏低,永遠喜歡自己製造惶恐而活於惶恐之中。

為甚麼都是女人?這個沒眼睛都能看見。

如果,以上我都看不見的話,這只是一齣舊片(第一集)翻拍,而且是拍得更差的片子。「為何要追殺?」第一集,因為莎拉的身份。微妙關鍵在於保護者與莎拉發生的一段情和關係。「因果」非常完美,是一個優秀的劇本。但這集舊瓶舊酒,要殺的人丹妮,也正是將來的領袖丹妮,那麼厲軍在當時當刻幹掉不就行了嗎?何須大費周章來到「過去」追殺?厲軍那麼厲害,強化人算得了甚麼?如果丹妮是「強化人」的發明人又作別論。單是劇本已經可以令影片一敗塗地!

剩下來的就只有打到上天下海的動作和特技,及向第一集致敬的主角倆:滿臉皺紋的老嫗蓮達咸美頓和阿爺級的阿諾舒華辛力加,雖然兩老仍健壯好打,畢竟歲月催人,何必呢?

還好,有州長的自嘲搞笑仍不失《死侍》導演Tim Miller風格。

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 十一月 1st, 2019 at 21:38 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.