《緣來自昨天》(Yesterday)

很明確,就是向「披頭四」The Beatles致敬。

最先吸引筆者的是平行時空意念,反而那「愛情」罷,可有可無。男主角Jack其實到了平行時空的另一世界,依舊有他的好友、父母,已經萬幸;基本上無大變化,連青梅竹馬的好友兼經理人都沒有改變,關係一樣。其實要好玩一點是可以全部改變的。可能導演目標只著重披頭四的影響力;沒錯,披頭四是「神」,粉絲遍佈全世界,沒有「披頭四」的世界將會怎麼樣?但其實片中所見是沒有怎麼樣的。當大部分篇幅都集中在歌曲演繹上,就變相削弱了劇情的推展。最具衝突的,只有積用人家的歌曲令自己成名,不斷受良心譴責這點。然而,片子亦有一個強烈信息:只要是好歌,就會歷久常新,無論在那一個年代裡都會受歡迎。

「披頭四」是一個象徵:反戰、愛、和平,不論當天冷戰中的越戰時期,還是今天的霸權、恐怖分子年代,此等核心價值仍然是大家渴求的,不會Out。而最後的一場,可謂「驚天地,泣鬼神」,教人目瞪口呆,詫異非常。

為我們今天站立的「連儂牆」喝采;為John Lennon喝采;為黃色的海報喝采!

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 八月 22nd, 2019 at 17:00 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.