《孟買酒店》(Hotel Mumbai)

緊張的氣氛和節奏讓人心驚肉跳;恐怖分子的暴行令人咬牙切齒。(下有劇透)

真人真事誘發改編。事發於2008年,筆者當時沒太留意這新聞,原來是這麼恐怖!

雖然故事平鋪直敘,但緊張氣氛從頭至尾沒有鬆懈,製作又十分認真,槍林彈雨畫面非常逼真,所以觀眾的投入感可謂百分百,看得目不轉睛,喘不過氣。也因為要「緊張」,挺多不合理的情節便出現了:例如開首酒店的中門大開;之前車站已發生恐襲,不遠的街上亦發生那麼嚴重的亂槍掃射,電視廣泛報道,就算職員不知道,甚麼政要也會入住的大酒店,保安方面也不會那麼輕率吧?又例如:那夫婦倆,丈夫千辛萬苦回到房間(回去已有點牽強,但為了襁褓兒子還說得通),明知外面佈滿槍手,有何必要硬要帶同兒子及保姆(疑似,沒交代過) 離開呢?利用「嬰孩會哭」來製造緊張是好招數,但明知「嬰孩會哭」仍作此安排就相當荒謬了。諸如此類,凡此種種其實稍作修飾給多點解釋使其合理化,就會更圓滿了。

幸虧導演泡製緊張之餘,對該批少年追隨者亦有恰當描寫;不忘告訴大家,他們也是被利用的一群,同是可悲的受害者。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 四月 18th, 2019 at 10:15 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.