《小飛象》(Dumbo)

我看到了迪士尼的胸襟。

筆者是飲迪士尼奶水長大的,她影響著我的童年,卡通片的教誨讓我銘記於心。卡通《小飛象》是1941年的作品,當時正值二次大戰,在艱難歲月仍能製作出一套滿載親情和鼓勵的卡通,實屬難得。今天添布頓這個版本,基本上是大不同;層次更多,意義更廣。

表面上仍然是「醜小鴨」的故事,勵志;內裡其實充滿著今天應有的視野:「困著動物的馬戲團OUT啦!」連歷史最悠久的「玲玲馬戲團」也結業了,可想而知。另一個,就是「反大財閥」。戲中梅氏兄弟馬戲團被米高基頓的大企業看中,改造成為一個規模龐大的Dreamland,那不就是迪士尼?重要的是,最後那場戲-「一把火燒佢!」連老闆也燒掉,相信只有添布頓才夠膽這樣做。想來,戲中「小飛象」就是添布頓;黃毛小子的他本來就是迪士尼的一個動畫師,但滿腦子黑色怪念頭,又怎適合在這個「老少咸宜」的王國裏生存呢?衝破枷鎖,飛出去,很明顯就是他的心願。終於添布頓再不是迪士尼的一支畫筆,有自己的風格和品牌;成為大導演,就有話語權了,要燒就燒,多痛快!

老實說,今次影片風格不是很「添布頓」,反而很平實大眾化,絕對適合小朋友欣賞。劇本也改編得很好,其中原版有的「小丑救火表演」被保留,呼應著最後的「火燒樂園」,很完美。然而,沒有了我小時候記憶中的催淚,變為積極地爭取自己的未來,更令人鼓舞。

當然,愛擁抱大自然的我,見到現在的結局是最欣慰的。

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 三月 29th, 2019 at 17:44 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.