相片

《十年台灣》(Ten Years Taiwan)

過去,影響著未來。講未來,很科幻啊!的確,《十年台灣》給我很科幻的感覺。

看了幾個地方的「十年」,製作水準與內容,當然首推「日本」,其次就是本片了。「香港」?只勝理念。同樣是幾個不同的短篇:《惡靈罐頭》、《942》、《路半》、《蝦餃》、《睏眠》。基本上除了《路半》,其餘的都很科幻(或超現實),包括表達手法。(下有少許劇透)

最令人喜歡又最易消化的當然是《蝦餃》了。講述十年後的人口問題(《十年日本》的《75終老計劃》「相映成趣」) -大部分人也不生小孩(其實現在已發生),小孩變得稀有;而一個「蝦餃」的商品廣告正需要一個「真」嬰孩去當主角。一連串的尋尋覓覓,風趣惹笑,嘲諷有力。新晉導演謝沛如手法純熟,能在短短的篇幅內包羅萬有:有懸念、有高低起跌、有笑料,還帶出了種種社會現象,亦反映了吃「拍片」這口飯的辛酸。「明知山有虎,偏向虎山行」,此姝必成大器。

機會,是相當重要的。「十年」這個計劃能發掘不少有潛質的導演,對日漸低迷的電影行業起了一種很強大的鼓舞作用。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 一月 10th, 2019 at 17:19 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.