相片

《職業特工隊:叛逆之謎》(Mission: Impossible–Fallout)

一個「信」字講晒。

中文片名又是「叛逆」,其實全片在說「相信」這回事。從第一幕開始,就是你有多「相信」;恐怖份子相信他所「相信」的,所以可以不顧一切;到最後一幕,拍檔相信伊頓,而伊頓亦相信他們,所以可以押上性命。

還有一個重要的「相信」:演員信任導演,同樣押上性命,導演信任演員,所以可以讓他冒險。本片一大賣點就是湯告魯斯「親身上陣」,搏晒老命,瞓身演出所有危險動作場面,如25000呎高空軍事跳傘當時不以為意,以為是綠幕特技,再看資料原來無花無假-「事前訓練至少100跳」()看得出很多場面均沒有電腦特技,真實感超強,尤其一場精彩絕倫的電單車追逐。導演(及編劇) 懂得利用場景特色(巴黎的橫街窄巷)去鞏固所有動作場面,全部精心設計,計算準確。由於要演員親身上陣,所以事前功夫必須做得相當充足,可見製作團隊之間的互相「信任」是何等重要。

全片驚險緊湊、高潮迭起、看得你心跳加速但,《職業特工隊》是論智謀的,故扭橋、陰謀計中計、要閣下傷腦筋的,亦一應俱全。而描寫「特工」這「執行機器」與特務機關、國家的關係亦秉承上集繼續作出批判與探討。伊頓是一個「人」,不是一個「機器」,本集編導達到目的了;他與妻子的一段對話,令我感動鼻酸,這是看《職業特工隊》以來第一次發生。

至於「壞人」所「相信」的,又是否不無道理?當我眼見地球人口愈來愈多,破壞力愈來愈強(朋友看完問我:最終的壞人是誰?)這個有待大家去反思吧。

註:史上第一位演員從25000呎高空一躍而下。這次「空軍特種戰術跳傘」屬於「高空低開」(HALOHigh Altitude Low Opening)一類,顧名思義是指在25000呎高空跳下,降到2000呎低空時才打開降落傘,主要用於投放軍人或軍事器具,以避過敵方偵察。而在高空拍攝最大的危險就是缺氧和氣壓,隨時可能會神志不清甚至失去意識,所以湯告魯斯要戴上特製頭盔,當然他在拍攝前還必須接受長時間訓練和至少完成100次跳躍。(電影公司資料)

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 七月 27th, 2018 at 16:47 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.