照片

《兄弟班》(House of the rising sons)

老餅得來仍活力十足。土產樂隊見證著香港的黃金歲月。

是老香港的話,無人不識「溫拿樂隊」;從出道到竄紅,再分道揚鑣,後來又重聚,是鮮有的一隊長壽樂隊。戲集中描寫他們如何遭家人反對,不惜反目也要夾Band的少年時代。老實說,這段早期夾Band的日子,知道的人不多,我也只知道當初樂隊叫Loosers,有阿叻陳百祥的份兒。如此這般,吸引力就有了。

別以為講述「溫拿」就會是阿倫與阿B當主角,這次阿健才是主角,原來最初由阿健和阿強自band,接著跟了大佬阿力(即阿叻)…。但凡演繹名人,必先關注其「相似度」,今次不是別人操刀,而是久違了的陳友;自己隊友,會選那些人來演呢?現在看來,不知是有心抑或無意,最靚仔的是阿健(陳家樂飾),阿強也由頗帥的林耀聲飾演,反而阿倫與阿B的「靚仔」名不符實。這就吊詭了,戲中談及樂隊分開的原因,很大程度是因為兩位主音「靚仔」,每每看到這裡就覺得很好笑。然而,角色也有不錯之選,飾演阿友的這位新人吳鶴謙,我覺得是他們當中演得最好的一個,不單打鼓表現超水準,演技也有層次,比陳家樂還好。陳友選飾演「自己」的,當然眼光獨到。飾演阿力的王梓軒雖然與阿叻沒半分相像,但勝在夠自然,沒有刻意模仿卻流露神髓,聰明演繹。

因為真人真事,大家都對大部份事蹟瞭如指掌,不加鹽加醋確會悶死人,所以導演選擇走漫畫路線;誇張演繹與有點超現實的美術佈景,再加點搞笑,看起來也挺順眼,鏡頭調度亦顯出活力。這是樂隊的自傳,兩場炫耀音樂實力的戲蠻精彩,遠勝太多無謂的「劈友」場面,若能在取捨方面做好一點,會更相得益彰。

「溫拿」憑廣東歌紅遍東南亞甚至歐美,讓更多人認識香港;支持廣東話、支持廣東歌、支持港產片的話,是時候進一下戲院去捧捧場。

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 七月 20th, 2018 at 11:13 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.