照片

《危牆殺戮》(The Wall)

我看到一場「告解」。

筆者並非教徒,但我真有此感覺,就是那堵牆。隔著屏風,主角向敵人說出了心聲懺悔?也許。美國人就是活在這堵牆的陰影下,恐懼無日無之。那堵牆亦是與伊斯蘭世界的隔閡。

九十分鐘,又是一個人(幾乎) 一個景,演畢整齣戲!(之前有萊恩雷諾斯的《活埋》(Buried),好看。) 戰爭片由一個人來演,實屬罕見,難得導演夠膽挑戰,讚!此等劇本挺難寫,編劇寫得來也得導演拍得來,這趟的雙劍合璧顯出功架,厲害精彩。全程看得你手心冒汗,「張力」萬鈞;從一開始,導演就利用了觀眾的觀影習慣,鋪陳一些「無聲靜待」;觀影經驗告訴你:「之後一定有事發生」,於是就開始替主角擔心了。加上許多大特寫,令力度更強,壓迫感更重。狙擊場面與鏡頭運動相輔相成,風沙、熱力、環境皆是好演員,當然由頭帶到尾的艾倫莊遜也非常出色,演出層次,是荷里活年輕一代的「有貌有戲」演員,不止於「勁揪俠」,前途無限。片子有寓意,非徒具模式,值得加分。

這是一個幽靈的故事,而其實大家都有份造就這個纏擾著你的幽靈;大家害怕,就躲在牆的背後,但可以躲多久呢?解「靈」還須繫「靈」人?嘿!

最後的一個鏡頭,很震撼,給美國人,給全世界。

後記:發覺現在很多英語系電影都有阿拉伯文片頭字幕,本片當然。你都懂的。

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 六月 1st, 2018 at 16:13 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.