照片

《無聲絕境》(A Quiet Place)

預告片勝於一切。驚嚇有餘,反省不足,捉到鹿不懂脫角。(有少許劇透)

第一次看預告片的確是很吸引,尤其著你將手機調至「靜音」。「你一發聲,就死! 靜,才可以活下去。」單看意念,十分捧!

問題來了:城市噪音密集,汽車聲、地盤聲、人聲、廣播聲到處都是聲音,那麼,是否城市人首先死掉(前設是世界各地已淪陷)?故事看下去,原來「靜」又不是保命良方。反之,製造噪音才可以避過一劫,那麼,Day one故事是怎麼發生的呢?導演約翰卡辛斯基(兼編劇、男主角)刻意避開,電影一開始已經是事發後(怪物入侵) 第八十幾天。接下來犯駁開始,在這些隨時會死、朝不保夕的危難時刻,還有心情製造下一代?不擔心生產時的問題?不擔心嬰孩如何活下來?活下來又如何活下去?不替下一代設想,要他們去承受這爛攤子?這樣的父母是否太不負責任?(令我想起今天的地球)為求戲劇效果,生小孩可以,但請你不要告訴我是在事發後才受孕。因為她臨盆在即已是第四百幾天,懷胎十月,有數得計。其實很容易,只要你假設在事發前受孕便可,也不影響劇情。繼而是幼子遭劫:在這走難時刻,母親怎不拖著他走?要嗎,可以說他耍脾氣不肯被拖,但又不是啊。這林林總總明顯歸咎於編劇不夠細心。

許許多多的不合理與漏洞都只為營造官能效果,縱使明知「搵戲來做」,只要能令閣下驚心、緊張、刺激就是不負驚嚇片的期望了,導演確是超額完成。只是,失卻給人類一次對「噪音汚染」的反省,就平白浪費一個層次提升的機會了。

陸凌綠

照片

《打死不離歌星夢》(Secret Superstar)

阿米爾汗好斗膽

雖然他不是主角(甚至客串),但精彩!精彩在他的敢言;精彩在他是一個印度男性;精彩在他的精神;最後當然精彩在他的演技。

繼上次的《打死不離三父女》阿米爾汗(Aamir Khan) ()再度為女性發聲。這趟擺明車馬要捧紅女主角薩伊拉華森(Zaira Wasim),讓她由頭擔到尾。固然她亦非池中物,上次摔交摔得像模像樣,今次唱歌彈結他也是拿滿分。其他演員如飾其母的Meher Vij及父親的Raj Arjun亦演得不錯。

在父權社會下的女性一向沒地位,回教家庭尤甚。男性如取如攜,強姦案一宗都嫌多,偏偏受害女性都不敢揚聲,甚至被判有罪。戲中主角欣兒母親就是整天被丈夫虐打,也不敢哼半句還視作等閒的女性;此等情況相信在印度不計其數。

欣兒有音樂天份,卻要屈服於父親淫威底下,幸得母親鼓勵和幫助,最終能實現夢想。電影揭示了新一代與舊一代印度女性的觀念和想法。從躲在罩袍背後,到甩掉罩袍勇往直前,作為時代女性的我看到當然激動,拍爛手掌;奈何還有多少宗教國家的女性,認為掩在罩袍下,被男性剝削是天經地義的。

歌、舞是印度電影的調味品,沒了不行。作為資深演員的Aamir Khan,除了屢屢鼓勵女性進行革命外,還明嘲暗諷了其國家的電影品味與潮流,企圖教育觀眾,確是一位有心的電影人。

溫馨提示:最後字幕勿早走,影帝最終露兩手。

註:兩齣電影均由Aamir Khan的電影公司投資拍攝

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 四月 13th, 2018 at 07:54 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.