照片

《方寸見人心》

原來是一齣「驚慄片」,於我。(下有劇透,最好看戲後才讀)

不知何解,就是看得膽戰心驚。除了心跳加速外,還百感交集。這是一套相當奇特的戲,主題豐富到你非一時三刻能夠消化,要概括的話,就是使勁地嘲諷今天的你和我。不知從何時開始,我們都變得可怕!中文戲名改得貼切,「見人心」。

戲的經線是關乎一個藝術展覽THE SQUARE:方格內和方格外的世界。緯線是統籌這個展覽的博物館館長的離奇遭遇。片子非一般結構,所有劇情你都無法估計,但經緯的發展又互為影響,饒有趣味。

瑞典導演魯賓奧士倫技法高超,擅長操控觀眾心理;為何我會感到驚慌呢?「恐懼源於未知」。劇情:我無從估計,是「未知」,因此會擔心劇中人的下一步。鏡頭:導演用了許多畫外鏡頭(),是「未知」因我看不見,所以又恐懼了。

影片有兩場戲是我看得不能言語的,一場是心驚:Terry Notary扮演人猿Oleg的精湛演出(原來此君專門扮演猩猩,之前Rise of the Planet of the ApesKong: Skull Island都是他,難怪如此入血入肉!) 。另一場是心悒:「炸小女孩」。

影片貌似荒誕,實則寫實得血肉模糊。最後我明白,我為何會心驚。如果閣下像我有一般感受的話,我相信,這個世界仍有得救。

註:只一直盯著某畫面或角色,畫外的相關人物或事件只有聲,有動靜,故意不讓觀眾見到,誘發你的聯想。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 三月 1st, 2018 at 15:19 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.