相片

1987 : 逆權公

公民抗命不管死傷多少,沒正義的傳媒去報道,都是徒然。再一次見證傳媒的威力。(前有《戰雲密報》)

1987年,記得當時看電視經常見到南韓學生示威、蒙臉、投汽油彈、擲石等,場面激烈;因「少年,我太年輕」未知發生甚麼事?只道聽途說:學生是左派、暴動。始終不太關心別國的事,所以也不求甚解,以為真的是「左派」搞事。直至我再不年少了,赫然發現,眼前銀幕的「暴動」,怎麼與我們的那麼相似?呈現的,不正是當年無知的我所不知道的真相?

戲中的「暴徒」、「暴動」是那麼熟悉。那大學生是怎麼死的?接下來的胡言亂語可真夠荒謬(也很熟悉)看著看著,這就是我們今天的香港!從一籃子的「莫須有」罪名,被判監、入獄,到有理無理的DQ,傳媒均「相應配合」地報導,大眾市民猶如當天的我,信到十足。有別的是,戲中記者不論上下,皆堅守使命,毋懼打壓,奮不顧身去報導真相。「報導真相」,是對任何運動;任何革命最重要的一環!一個擲石的畫面,可以無限上綱上線,其前因後果有誰知道?黑警一棍一棍地痛毆學生有誰知道?尋求公義的心,可以是推翻一切獨裁的力量。

電影是真人真事改編,雖然煽情與誇張是韓片一貫風格,但我相信當時的情況可能有過之而無不及(片末有真人真事對照)。演員們均入木三分,尤其演處長金允錫,出色。反而我鍾愛的河正宇原來只是客串,幸得清新美少女金泰梨轉移視線,不致失望;加插的(相信是虛構)一段浪漫豆芽戀,也給陽剛殺氣重的畫面作出緩和。結尾的一場萬人空巷學生與民眾振臂高呼,著實激動人心,勾起了我們無數「催淚」的回憶。好趁仍有機會,進戲院撐場吧,香港人!

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 二月 23rd, 2018 at 10:23 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.