相片

《戰雲密報》

報道戳破假面具,是傳媒使命。

在這個沒有真相、謊話連篇的年代,被蒙蔽的香港人似乎繼續樂於被蒙蔽,君不見每間(以我所見)茶餐廳、酒樓電視皆慣性地播放著「大台」(其角度有多中立?說也多餘),而光顧者大多數是上了年紀或草根階層,佔本港人口大多數(人口老化),在每天耳濡目染下,報道的所謂「真相」便會被全數吸收,洗腦大功告成。報紙(雖然紙媒式微)亦然,香港剩下的報紙還有多少?能不偏不倚地報道的又有多少?簡直是淪陷。唯一較能自主的只有網媒(因為難操控,遲點不知,廿三條不遠矣)。媒體為甚麼會這樣傾斜呢?一、恐懼。二、奉承吃虧。三、根本就是喉舌。當大部份傳媒都淪為官方喉舌的話,大家還有機會知道真相麼?正是死也不知何事!

戲中的「五角大樓文件」正是關乎「死人」戰爭陣亡真相。當時的美國傳媒都很「勇」的,先是《紐約時報》,繼而就是戲中主角《華盛頓郵報》。線人不顧生死偷出機密文件,為的就是揭露真相。傳媒不報道,死十個線人也是枉費的。而傳媒是否報道?就得看「新聞」有多「自由」了(今天香港是「編輯自主還看金主!」)。戲中人上下皆有勇有義,作為「金主」的Katherine Graham(梅麗史翠普飾)押上自己的事業、前途、家族名聲,為的就只有「正義」二字。

史匹堡的導演方式有兩種,一是純娛樂、純官能,緊張刺激鬧笑過癮;一是沉重嚴肅,悶到你暈,如《太陽帝國》。這回可說是嚴肅題材,幸虧處理介乎兩者之間;有劇力,事件與人物編織得鬆緊有序,不會令閣下沉悶。結局的金句「傳媒是服務市民,非官方喉舌」(大意),更是喝彩鼓掌!好一個頌揚正義、勇氣、良心的典範,給今天充當喉舌的媒體當頭棒喝!真箇本年必看佳片(尤其香港觀眾)

最後,我只想問一句:當時美國沒白色恐怖嗎?沒禁制令嗎?為甚麼他們仍能奮勇披露真相?「良心」的力量可以很大的,腦被洗,心也衰;在「心臟」仍未衰竭的一刻,我呼籲全港茶記、酒樓食肆轉個台吧!

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 二月 1st, 2018 at 19:22 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.