照片

《縮水人間》

如果「幻想」可改變世界,多好。

一個絕妙的意念!為了解決人口爆炸、糧食短缺、住屋短缺、資源短缺、垃圾膨脹、污染加劇、碳排放爆表,將人類縮小是最佳、最人道的解決方法。這方案尤其適合香港,閣下縮小後,劏房都變豪宅。戲中主角也是基於有更好的生活環境而選擇縮小。(香港觀眾更有投入感)

故事前半段是十分像真地描述這個「縮水計劃」,從發明到實行到普及,實況得很。我們以獵奇的眼光去看,相當有趣,但這些「有趣」如何支撐整套戲呢?充實的故事是必須的。從開首妻子「臨陣退縮」接下來該如何發展?就得看編劇的方向了。講夫妻決裂後又重修舊好的倫理愛情片?抑或這「縮水」計劃背後有個陰謀的間諜片?抑或大人國與小人國的歷險片?抑或批判資本主義、享樂主義的社會片呢?當然你可以「以上皆是」,但看官會無所適從。現在我便有此感覺。

當劇情去到主角保羅開始「墮落」,我正在猜想如何發展下去?導演安排一輪迷幻影像(持續良久),好像告訴我他如主角般迷失,已經無以為繼了。然後,來一個你想像不到的大轉折,而這個轉折與之前的人物、劇情皆沒直接關係,就像是上下兩齣戲一樣。其實下半齣是頗好看的,好看在這位越南女演員周洪的精彩演出,轉移了她才是主角。周洪自然流露的演技,活脫脫就是這名被迫害的越南難民陳玉蘭。(剛知道沒被提名奧斯卡最佳女配角,實有點失望。)

保羅與玉蘭一段經歷後,兜回「環保」主題了,卻又似有還無地對環保分子揄一番最後保羅選擇繼續幫助弱勢社群,以一個自我感覺良好的救贖作結。導演,你到底想表達甚麼呢?

比起他的前作《繼承大丈夫》,這套確是失色的。我只覺得導演(兼編劇)縱有一個好意念,但劇本不太周全,就變得蕪雜失去焦點了;若抓緊主題,連貫位置寫得好一點,也不難成為一套值得提名的好電影。

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 一月 26th, 2018 at 08:46 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.