照片

《亞人》

意念精。給不尊重生命、自私自利的人類一個好好反思。

看見「惡人終被惡人磨」不期然從心底裡高興出來;太合我這個「反人類」了!。

漫畫改編。日本這類具反省性的漫畫不少,如《寄生獸》早前都被拍成電影,成績不錯。日本人可能久歷災劫,反省能力特高,亦希望世人「回頭是岸」,所以以最普及的漫畫「普渡眾生」,我猜。

人類害怕「亞人」這個比自己強萬倍的新物種,故千方百計要控制他、利用他,以「研究、貢獻社會」之名來做出種種折磨。看著看著,這不就是人類以「高高在上」的姿態去殘害其他物種的行為嗎?用動物來做測試,諸如護膚品、化妝品不計其數;吃得的就吃,不吃得的,殺!以種種殘忍方式獲取:象牙、犀牛角、皮草、魚翅,最近連禾花雀也變「極危」(離「野外滅絕」只差一級)

「亞人」要反抗,所以動作場面佔大部分;打鬥非常密集,毫無冷場,刺激又血腥,可謂暴力得有原有因。還有「重設」(reboot) 這個無敵點子相當有趣。其中對恐怖分子製造者冷嘲熱諷亦不留餘地。唯筆者略嫌動作場面過多,若多加筆墨去描寫那群「亞人」的種種不幸,不獨只描寫一個佐藤,觀眾應該會更加同情和理解他們「殺無赦」的反噬行動。而永井圭的角色也代表著世界上大部分的人:「事不關己,己不勞心」,甚至為求自保「調轉槍頭」。戲中寓意繁多,政治、人權、種族主義、大國霸權、生態都有,由於筆者沒看過原著,只能以戲論戲,分析有限,期待續集。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 一月 4th, 2018 at 14:37 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.