照片

《大佛普拉斯》

眾生皆苦。阿彌陀佛。

剛奪台灣金馬獎「最佳新導演」的黃信堯,以嬉笑怒駡手法,拍出一套絕片。全片黑白(只偶有彩色-戲中有說明意思) 並說台語,別樹一幟。導演很大膽,作為一齣商業片(之前是紀錄短片),主角沒俊男美女,只有拾荒者肚財和看更菜埔兩個「麻甩核突佬」,卻偏偏又生動趣怪,二人擦出玄妙生輝的火花;人物寫得十分出色,難怪同時獲得「最佳改編劇本」獎。故事圍繞著一件你想也沒想到的集色情、緊張、偵探、懸疑、惹笑於一身的偷窺事件。藉此活脫脫地描寫低下階層的真實面貌,讓你一忽兒眉頭深鎖;一忽兒會心微笑(甚至大笑);而笑中卻隱含著苦澀、無奈與憤怒。一段頗長的夜夜笙歌嫖妓戲水,更突顯出窮人的孤苦可憐。

貧富不均;貧者愈貧,富者愈富,有強權無公理,還加上宗教的偽善,人脆弱的心靈似乎已經無所寄託。難得有一位導演不唱高調,貼地發聲,讓我們得到宣泄,舒解一下愁緒,確是功德無量,阿彌陀佛,善哉善哉。

後記:金馬獎除上述兩個外,還奪得最佳攝影、最佳原創電影歌曲、最佳原創電影音樂等共五個獎項。此片只在月前的香港亞洲電影節放,希望遲點會有正場公映。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 十二月 7th, 2017 at 12:35 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.