照片

《人造天劫》

特技背後有話兒。(下有少許劇透)

天災片還能有多少新意?如果閣下抱著看特技災難片的心態去看,你不會有感覺,因為你已對這些海嘯塌樓、天崩地裂感到麻木。但我告訴你,這實實在在是一齣政治片(沒錯,也是「災難片」。政治永遠是一場災難!) 轉個方向去看,你會有所得著。

今天氣候變化陸續浮現,影片設定在不久的將來兩、三年後。一個控制天氣的衛星系統「荷蘭仔」發明了,也失控了。氣候變化之所以產生,主因是碳排放;而碳排放量最高的國家,首位一直是美國,近年變了中國。但氣候變化影響全世界,換言之,全世界要去分擔這兩個大國製造出來的惡果。

影片有很多有趣的地方,衛星站內的科學家,不見有中國份(沒有五星紅旗的臂章),那麼一個超級大國,怎可能沒份?有,戲份在香港!荷里活片一提到中國,往往就是香港。「香港」在他們眼中已代表了「中國」,為甚麼?因為來香港拍戲方便,可以給他們自由(暫時),你要將香港炸得稀巴爛,沒問題,因為我們有一個開放的頭腦(暫時),因為我們有跟鬼佬溝通的能力(不暫時,開埠就有),包括港產片培養出來進軍荷里活的演員。這就是他們認識的中國「香港」。縱使吳彥祖的戲份少,但「天劫」第一個地方,就是香港,也是識破陰謀(救世)的關鍵,是香港人就應該捧場。

其次大家可留意一下「天劫」所毀的國家是哪些?「二五仔」又是哪一個國家?總統是民主黨抑或共和黨?最後又是哪一個國家拯救主角?這些都是導演想說的話兒,不妨細味一下。其實大半部戲的套路都是偵探片-查找「天劫」真相。戲味足,鋪排見心思,筆者更喜歡其中一個細緻位:貓貓跳進雪櫃。災難片很多時會寫情,兄弟情卻少見;脫俗,不錯。雖然偶有犯駁,但大致上均能解釋,不計較了。

以今天人類行為的趨向,末日在所難免,而自以為是神的人類極有可能發展「荷蘭仔」。大家真的以為「荷蘭仔」可以拯救人類嗎?戲已給出答案。除非你真的想地球reboot,但reboot已不再是人類世紀。大自然環環相扣的奇妙系統是真、善、美的,任何東西都不能取締;你不去珍惜,硬要作出破壞,然後以神的姿態去補救;甚至寧願死,也不願犧牲目前的「榮華富貴」。一想到這裡,眼淚就奪眶而出…。相信我是戲院裡唯一一個看到會哭的人。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 十月 19th, 2017 at 17:10 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.