照片

《命中有罪》

主題命不中,「過」了。(下有劇透)

開首就是導演自己的大特寫,我看到有點心寒,生怕有事發生,這是張力。接著都是很多的大特寫,造出逼力。故事是兩個笨賊去打劫。可惜內容實在太過順理成章,就像知道答案才砌出問題。當中遇到的人和事鋪排上是有趣的,但主角尼哥(羅拔柏迪臣飾)就太過神通廣大,屢次皆如入無人之境,「幸運」就像預先安排。如果你走荒誕路線,我可接受,但拍攝的手法又極其寫實,那就很古怪了。沒意會錯的話,主題應該是為低下層申訴,反映現實。

偕智障*(導演賓尼薩法地飾)去打劫的原因為何?只因為嫲嫲的嘮叨?逃避輔導中心的幫助?基本上沒有人想害他們。但(過程中)他們卻害了許多無辜的人。戲中尼哥還義正詞嚴地教訓其中一個「受害者」假若過程中有丁點描述尼哥其實有多善良;其實有多無奈,我都不會怪他;但打從「打劫失手」,他自己先逃讓智障弟被捕;哄年長女友付錢救弟,然後到醫院「救」錯人,接著哄騙年邁夫婦,其孫女也不放過(還差點搞細路女),連人帶車騙過來還把她出賣;到保安更是無辜,家居和狗都遭殃(可能導演也愛狗,沒將牠置死,其實大有機會,阿彌陀佛)。叫我怎去回應呢?同情這個壞事做盡的人?一切都是社會的錯?…

說到技巧,如紀錄片的手搖鏡甚多,特寫多,壓逼感亦重,配樂特吵(可能是故意營造令人不安的情緒)一切都太「過」(over) 了。假若全部調整一下,包括劇本,戲會更可觀。這對兄弟導演其實是有才華的。

*其實是SEN (Special Education Needs) 有特殊教育需要

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 九月 28th, 2017 at 18:17 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.