照片

《我們誕生在中國》

這是一部講述中國野生動物的紀錄片。在今天大片林立的中國電影市場裡算得上是難得的一部頗為賞心悅目的片子了。

影片追蹤了大熊貓、雪豹、金絲猴和丹頂鶴四類珍貴的中國野生動物。從故事的編排上而言,雪豹和金絲猴部分較為精彩;大熊貓除了賣萌外,缺乏其具體的生活細節;而丹頂鶴更是徒有象徵意義而已,其生活細節幾乎不存在。雖然野生動物紀錄片為了吸引觀眾,不得不加上人為編寫的故事,但野生動物的習性和生活細節卻仍是不可缺少的組成部分,否則影片製作本身便毫無意義可言了。此片可惜只有雪豹部分真正達到了野生動物紀錄片的要求,金絲猴部分杜撰的成分太多。

拍攝到野生動物是影片成敗的關鍵,而本片的攝影師大多/或全部(?)都是西方攝影師,不得不說有些遺憾。中國專職拍攝紀錄片的人員太少了,而野生動物紀錄片又是紀錄片中難度更高、製作時間長且成本較昂貴的一類,因此缺乏這方面的製作人員也不意外。

希望中國多些培養這方面的人才,因為紀錄片(不是宣傳片)才是真正滿載著文化的寶貴載體。紀錄片的製作者們才是真正的一帶一路中輸出我們文化的使者,也是真正能夠達成使命的使者。

嘯朗

照片

《逆權司機》

曾親身經歷「傘運」的香港人感受更深。

題目是「一個的士司機」。回想雨傘運動當兒,甚麼「乜乜乜的哥商會」無所不用其極地與抗爭者對著幹,對比戲中的的士司機的無我、無私、無懼的高尚情操,更見那種醜陋惡毒的不堪。

左一句「阻住搵食」右一句「阻住開工」。此戲是真人真事(1980年的光州事件)中的士司機本來也埋怨學生「阻住搵食」的,但最後卻變成一位運動成功關鍵的無名英雄。故事結構簡單,過程萬分精彩,情節豐富具張力。導演細心,喜歡從事件鋪出人物個性,亦由人物個性帶出故事,形成一股微妙的牽引力。由於是真實歷史,所以每件事均逼真可信,看官更易投入。德國記者與金姓司機的關係;二人與素未謀面至出生入死的學生的關係;金姓司機與的士同業的關係,皆描寫得細緻有序,充滿戲味。從記者深入虎穴以身犯險;的士同業救援義載;學生爭取民主奮不顧身,至金姓司機改變立場,當中傳達之信息鞭鞭有力,一記記的耳光正好賞給睡夢中或裝睡的人!

憑精湛的演技,影帝宋康昊將一段「轉捩點」的情緒與內心之變化演得激動人心,令戲更有說服力。雖然尾段司機們的慷慨就義煽情稍過,卻挺配合韓國人的烈性子。革命是需要衝動和轟烈的,我仍然會肅然鼓掌!

陸凌綠

This entry was posted on 星期五, 九月 22nd, 2017 at 08:51 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.