照片

《絕望真相2

如果:「我討厭政治」,你更加要看。

「政治」影響著你的生死存亡,不到你去討厭。《絕2》更明顯說出這點。

十一年前(2006),戈爾跑出來告訴大家一個「絕望」的真相,當時驚醒了不少人,但有許多人仍是懵然不知,或裝睡不醒。到今天,如戈爾所說,頭髮都白了,樣貌都變了,我們的地球有改變到嗎?有,冰溶解的速度更甚。連本來冰封的「西北航道 Northwest Passage(一條連接北大西洋和太平洋並穿過北冰洋的海上航線)都能被郵輪通過(雖然片中沒有言及),人們還以為是「好消息」爭相採用,那種無知的程度,實在令人驚嚇!

政治永遠與利益掛鈎,戈爾前兩屆總統競選落敗,大家都知道原因。龐大的利益集團(不單美國)操控著全球人類(是生物)的將來,在一個「利」字當頭的環境下,你能跟他講道理嗎?抑或跟他拚過?本集,你會看到戈爾如何運用他影響力、個人魅力、人脈關係,去「跟他拚過」,作出(可能是)最後的拯救。所以此集的「個人崇拜」色彩濃厚,以戲論戲,不及上集精彩出色;但在這個沒人「like」就沒飯開的社會;KOL就是一切的社會,戈爾著實需要追隨者。

綜觀整套片子,他確實作出了很多貢獻,尤其在《巴黎氣候峰會》上,能說服印度首肯,沒那般份量都不能成事。聽見鄰座觀眾說:地球能得救的話,戈爾應該名留青史。但單憑一個人去影響全世界,並非我們所樂見,正如一個Donald Trump,說退出就退出《巴黎氣候協議》。

近月連串颶風襲美,是最明確的警示;只希望裝睡的人能及早張開眼睛,畢竟戈爾已經年近七十,人生還有幾多個十年?別要他老人家十年後再跟大家說同一番話了(如果大家還未被水淹「沒頂」)

請聽清楚片末這幾句鏗鏘有力的說話 (大意):「拯救人類是對的;污染地球是錯的;給下一代希望是對的邪終不能勝正!」。

從今天起,站出來向你官商勾結的政府說「不」,爭取抗衡的聲音,是你該做的事。別以為還有時間,正如電影宣傳海報:地球*已經在倒數。

*人類世紀的地球

陸凌綠

照片

《巴利薛爾:飛常任務》

《巴利薛爾》自稱以真人真事改編,導演德格里文從執導《判碟追擊》始以節奏明快著稱,加上永遠看不厭的湯告魯斯神演出,倒是順序式說故事欠缺吸引力,太太對人生起落的反應也過於平面化。這片揭露中情局對他國的強力干預,符合「唱哀美國」原則,未知該國人會否罷看?

何民傑

This entry was posted on 星期四, 九月 14th, 2017 at 08:29 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.