相片

黑金叛逃/ Our Kind of Traitor

影片根據英國著名間諜小說家勒卡雷的同名作品改編。內容敘述一對婚姻並不太協調的英國夫婦佩利(伊雲麥葵格飾)和嘉爾(娜奧美夏莉斯飾)到摩洛哥馬拉喀什度假,期間偶然結識了俄羅斯人迪馬 (斯特蘭斯卡斯加德飾)並成為朋友。迪馬其後拜託佩利幫他一個忙,代他向英國提出尋求庇護,作為庇護的交換條件是他將一項重要線報轉交英國情報部門。佩利才知道原來迪馬是俄國黑手黨的重要人物,負責洗黑錢。因為黑幫內部人事更新,舊的知情者被滅口,所以才出此下策。佩利知道後還答應了幫迪馬這個忙,因為他不忍心看著佩利一家人因此被滅口。由於迪馬所知的俄黑幫內幕的情報涉及英國政府內閣和各大銀行,所以庇護被拒絕而且攔截迪馬一家進入英國。這令佩利和嘉莉不僅陷入了一場黑暗政治風暴,也陷入了如何才能逃過黑幫的追殺又能幫助迪馬一家得到英國政府庇護的兩難境界。

影片很有英國特色,雖然不是荷里活式的動作片,卻張力十足。當然這也不得不歸功於小說的原作者:約翰·勒卡雷,原名大衛·約翰·摩爾·康納爾,英國間諜小說家。早年曾供職於英國情報部門,後開始以筆名創作小說。勒卡雷憑藉小說《柏林諜影》一舉成名。1964年獲得英國毛姆獎,1965年獲美國推理作家協會的愛倫坡大獎,1988年更獲頒英國推理作家協會(CWA)終身成就獎(另外分別在1963年與1977年獲頒金匕首獎)等。2008年,在《時代》雜誌評選的“1945年以來最偉大的五十位英國作家”名單上,勒卡雷名列第22位。

嘯朗

This entry was posted on 星期四, 八月 3rd, 2017 at 14:38 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.