相片

《星際特工:千星之城》

沒有最華麗,只有更華麗! (下有劇透)

對不起,我真的想說:這是一齣極華麗,窮得只剩下錢的「爛片」。背景設定和《星球大戰》有九成相似,筆者不是星戰迷,不介意;但故事單薄空洞,只以一切眼花繚亂的手段來堆砌、掩蓋,就真箇對洛比桑又一次失望。

無疑,這是我有生之年見過最繽紛奪目、最美不勝收的科幻片。沒看過1967年原著漫畫Valérian and Laureline,不知道人物造型與原著有多相似?但看到現在超豐富的色彩、風格和人物造型,就極有科幻插畫大師Boris Vallejo的味道了。每個場面設計與電腦特效皆花盡心思,影像新穎有趣,目不暇給,帶你走進一個視覺新境界。造型當然以「珍珠族」最搶鏡,雖然有點像「阿凡達」,但憑色彩艷麗的人與景塑造出和平安然國度是戲的重點所在。而珍珠的複製獸也有點像中國的「龍」。其他星球人也各具性格、特色;其中以Bubble(戲中譯波波) (Rihanna) 最令人印象深刻,亦是戲中最有血有肉的一個人物,能打動我的也只有這段。

缺乏內涵,猶如打機闖關的稚嫩情節浪費了這宏偉浩瀚的背景。400年後的人,衣著設計、電腦設備、意識形態(談情說愛方式、官階…)跟今天仍是一模一樣?人類沒有進步()過?這一切都削弱了科幻故事的浪漫與創造性。

不知是否中國資金的覊絆?竟出現星爺用到荼蘼的「被咒人偶」(被下咒的對跟著你做同一動作)招式,還有不經意的畫外普通話和造作的中國宇航員。低處未見低,「五星紅旗」更是驚世駭俗。弔詭的是,旗所在之處卻是最後以「武力」鎮壓「和平」之地:和平的珍珠族人手挽手臉無懼色地迎著子彈…,是洛比桑的弦外之音?希望這是我能對「爛片」作出唯一的開脫。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 七月 27th, 2017 at 12:47 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.