照片

《乾杯!日本清酒最高》

釀酒,理性與感性的發酵。

先旨聲明,筆者滴酒不沾。如果閣下愛酒,還要是清酒的話,應該會看得更投入。

這是紀錄片,詳述一瓶好的清酒如何釀製是意料中事,但由兩位外國人(一位英國、一位美國)以流利的日語娓娓道來就有點意外了。因此,我對兩位仁兄更感興趣。英國人Philip是當地有名的釀酒師,美國人John是對清酒由釀製至市場推廣研究甚深,著書立說的學者。兩位洋人與清酒的淵源是吸引點子,加上第三位清酒廠家族傳人,就更全面地展現這種傳統文化的魔力了。

影片交疊地說著這三人的故事,剪接見心思,使畫面與敍事產生一點戲劇性,不致令人沉悶。不懂酒的,如我,可以看到清酒的科學;懂酒的,更能領略箇中精緒。至於影響深遠的311大地震,清酒業也難倖免,但日本人那份堅毅,已憑滴滴醇酒滲透到世界不同角落。

陸凌綠

照片

《蜘蛛俠:強勢回歸》

從新版《蜘蛛俠》反思教育

新版《蜘蛛俠》除了新演員新風格,情節點子多番諷刺教育制度,教師角色不是無視學生就是不學無術,小店老闆勉勵男主角多留在學校,他卻在街頭亂跑的過程中成長進步,這是持技和英雄以外的有趣點子。

何民傑

This entry was posted on 星期三, 七月 19th, 2017 at 15:34 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.