《一念無明》

一言以蔽之,「真」。

常常說「真乜乜,真物物」。我們現在所欠缺的,就是「真」。很高興,此片監製很真誠;導演很真心;演員很逼真;觀眾很認真。

真沒想到這麼一齣有閱歷,散發著醇厚感情的戲,竟然是出自兩位(導演黃進,編劇陳楚珩)二十多歲的年輕人,令人折服。講述精神病人的電影從來不容易製作,而且多是驚慄片,認認真真去刻劃的,相信除了香港電台的戲劇外,這是第一趟。

影片講述余文樂飾的躁鬱症病患者阿東,出院後所受到的對待(包括相織的,不相識的)及與父親(曾志偉飾)的關係。戲不是平鋪直敍,有懸念,有佳章亦有佳句,張力十足。導演處理人物相當出色,由人物帶出事件;小至小孩頭頂上的一根針;大至社會各方(上中下階層兼顧)的目光,皆以最細膩的筆觸毫無保留地反映出來,呈現社會最真實最糟糕的一面。其中教會內弟兄姐妹的見證,「真」得叫人會心微笑,而診症室一段醫生與病人的對話,更是拍案叫絕!我們就是生活在一個這樣的社會,共鳴,十分重要。英文片名 Mad world 其實更貼切,瘋的是我們;瘋的是今天的社會。

新導演難得有一班實力派演員支持,少了他們必定大打折扣。余文樂將一個康復中的精神病人演得活靈活現;這樣的角色一不小心就會過火,現在余拿揑精準,不慍不火,我覺得是他從影以來最精彩的演出,甚至比曾志偉好。黃進早於金馬獎拿了最佳新導演,多希望余文樂也能在香港電影金像獎奪獎。

支持港產片,別無他想,進場吧香港人。

陸凌綠

This entry was posted on 星期四, 三月 30th, 2017 at 21:21 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.