純潔質樸的愛 曉龍

在二十一世紀的今天,當我們談及現今新一代的擇偶條件時,總離不開金錢、金錢和金錢。女性找對象時,總希望對方有車、有樓和有錢,這「三大件」不能與金錢脫離關係,彷彿「物質就是一切」,「有錢萬事足」,但現今新一代已忘記了愛情的本質,就是:愛和情。分別建基於毫無保留地付出自己,構成信任的開端,愛明顯是信任的延伸;而包容能免卻大部分爭拗和衝突,因為包容蘊藏接納,當自己在同一時間內接納對方的優點和缺點時,願意接受一個「不完美」的人是非理性的決定,情即由此而生。因此,《謝謝你,在世界角落中找到我》提醒:愛和情有其不可取締的珍貴價值,能經歷時間的考驗,跨越空間的限制,當觀眾與另一半爆發衝突時,想起此片,便會學懂珍惜彼此的關係,了解「一切都是緣份」,物質可能稍縱即逝,金錢可能隨時貶值,但真正的愛和情卻能維持良久,終此一生而永恆不變。

雖屬「盲婚啞嫁」,但他們兩人在婚後感情真摯,視對方為終生伴侶,他們經歷戰亂,必須四處逃命,在動盪不安的世代裡,兩人彼此的愛和情堅定不移,有打擊、有挫折、有失敗,但都能再次「站起來」,其關鍵在於那顆心。此心內裡的「瑰寶」蘊藏,在兩人結婚初期,鈴一度懷疑周作對她的愛會有多深,因為兩人婚前見面的時間甚短,彼此的了解不深,但婚後他與她相處時,流露了純潔質樸的愛,對她予以百分百的信任,亦願意接納她率直的個性,以及其烏龍莽撞的行為特質。愛並不複雜,如能對方,便會即時衍生,在與日俱增下,感情自然越來越深厚,愛和情的累積,終能使這段戀愛「修成正果」。由此可見,信任和接納是一段戀愛以至婚姻是否成功的決定性因素;當現今新一代擇偶時只討論而忽略其他愛情元素時,《謝》應會為他們帶來啟示,讓他們思考信任和接納的「珍貴價值」,不會整天埋首於物質條件,卻完全忘卻愛和情的本質,他們會重新學懂如何重視人際關係的基本元素,然後再次在擇偶條件內排序,在健康正面的感情道路上重新出發。

此外,在現今新一代的戀愛生活中,男女雙方往往過於,導致愛情甚至婚姻徹底失敗;在彼此面紅耳赤之際,其實每人只需向後退一步,即時便會有「海闊天空」,很多時候,衝突的關鍵在於每個人有自己的堅持執著而不願意向後退,只需稍為尊重對方,讓對方半步,使對方消消氣,一切都會迎刃而解。《謝》內鈴與周作之間成功的愛情建基於他們忍讓的個性,在對方生氣時,/她會予以同情和體諒,怪責和埋怨,一切衝突都會無從發生,離異的嚴重問題。在對方感到迷茫而不知所措時,他/她會給予鼓勵和支持,撇除消沉和憤怨,所有破壞親密關係的舉動都無從出現,遑論會有激烈而無從收拾的爭拗。因此,《謝》內鈴與周作的關係是健康正面婚姻的完美示範,當觀眾深知自身的戀愛關係已亮起紅燈時,應從此片的情節取經,學習如何運用最簡單自然的方法挽救這段關係,使其能健康積極地向前邁進,在人世間繼續堅毅不屈地「發光發熱」,不會因小小的挫折而弄得「遍體鱗傷」,以致終此一生而後悔莫及。

This entry was posted on 星期三, 三月 29th, 2017 at 17:00 and is filed under 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.