2009年度十大華語影片選舉

1 十月圍城 Bodyguards and Assassins 雖然是一齣動作片,但文戲部份做的充實,使動作片由純綷的打鬥,提供至內容充實的劇情片。

疑幻疑真,七分假而三分真,很滿足歷史癖的觀眾。

《十》除了重現 1906 年香港的舊建築物外,更重要是紀錄了當時的人看來全都有情有義,而非像今天的人般總是講求私利、表現虛偽及易生隔膜。

魄力與執著的本地創作.

2 竊聽風雲 Overheard 久違了的陽剛電影,久違了的八十年代香港電影風雪特色!三位男主角都有超水準演出,鬥志鬥力,引人入勝。

充滿了宿命和道德兩難的問題,很值得我們反思的。

說出顯淺易懂的驚世真言,三位男主角劉青雲、古天樂和吳彥祖被迫走進深不見底的萬丈深淵,不能自拔,甚至陷入自我犧牲的邊緣,要說就說到底的謊話,就像要做就做到底的惡行,終走向難以逆轉的人生,因進入迷惑而趨於滅亡,此反面教材具有教育觀眾的深刻意義。

風格、劇本都貼近好萊塢製作的成功電影

3 南京!南京! City of Life and Death 極具爭議性與啟發性的華語電影!嘗試從不同角度去探討戰爭、回望歷史、反思生死,讓世界正視南京大屠殺。

重塑了沉重的歷史場面,教人難忘日本在南京所做的惡行。

新角度的反戰爭片

4 音樂人生 KJ 這是部非常出色的紀錄片,出色之處在於它揭示了音樂與人生的真正意義所在。影片的成功實在有賴於導演對音樂的充份認識與理解。

獨行的思想和人格,對現行的教育制度造成莫大的衝擊,值得我們深切反思。

透過與別不同的「男主角」反思人生的意義,刮了功利的香港家長和社會一巴又一巴掌.

5 新宿事件 Shinjuku Incident 片中的中國人圈子,充份反映中國人的劣根性。為錢失感情兼帶來大量社會禍患,是全中國人都須反思的課題。

爾冬陞繼<旺角黑夜>之後,又一關注社會的作品。論大場面,論細緻描述,導演都不落俗套。

《旺角黑夜》的「新宿異聞錄」,既是昔日中國難民潮的大時代悲劇,也是大國掘起時社會動蕩的小人物傳奇。

諷刺流散者不單不懂「團結就是力量」的道理,處於內外交逼的困境之際,各人仍只顧著自己的利益,稱兄道弟的情與義只是其換取個人利益的上乘功夫,對金錢和物質的貪戀卻完完全全體現「醜陋的中國人」的性格特質。

6 歲月神偷 Echoes of the Rainbow 散文式的回憶錄,將香港舊歲月細膩優美的再現出來。

這無疑是近幾年來我最深愛的電影, 片中真實地重現了 60 年代香港的生活面貌,是現今許多港人的集體回憶,

7 停車 Parking 充份運用隱喩,去描繪各個人物的背景,並以各個人物間的關係,勾勒出兩岸三地彼此之間的晦澀處境。

透過一個荒誕故事,將生活的無奈與勇於面對挫折的精神演繹得非常精彩。

張震的對白中路仍要繼續走下去的堅持和忍耐,樂觀和積極的人生態度,應當能觸動不少命途多舛,自覺處於困境而悲觀絕望的全球觀眾。

8 風聲 The Message 人際關係的另類變調,賦予不同的背景後,一切都可以變得高尚,編劇真是聰明人。

醒覺個人對民族的忠誠和熱愛能在亂世中扮演十分重要的角色,在現今舒適安逸的世代裡,強烈的民族意識已漸受忽略。

9 天水圍的夜與霧 Night and Fog 透過導演對角色的深入瞭解、關懷和別出心裁的剪接,逐層將一宗家庭慘劇發生的前因後果及深層的人為、社會因素揭露出來,值得社會各界反思。

多關注弱勢社群的生活狀態,增加其投放在貧窮社區的社會資源,加強社工的培訓,慘劇的避免乃指日可待。

10 意外 Accident 將杜琪峰式的俠義世界扭轉成為鄭保瑞式的冷皓異境,可算是鄭保瑞執導以來、甚至是2009年度最精彩的電影作品。

真假虛實悬於一念,頗有新意的思考。

用鏡頭剪接代替多餘對白說故事,香港少有。

2009年度十大外語影片選舉

1 禮儀師之奏鳴曲 Departures 學習尊重死亡,參悟生的意義。

看似沉重的題目,卻拍得莊諧並重,笑中有淚,更在輕描淡寫之間,為觀眾帶來一份窩心的痛。

電影把生老病死向世人展示出來,以小喻大,是很出色的的小品電影。

正視自己和他人的生死,尊重亡者的主題讓人反思。

從禮儀師的認真工作態度、眾多喪事細節和光顧禮儀師服務的顧客中,可以見到人與人之間的愛和尊重,以及各種人生百態,對得過且過或衹講求搵錢的人來說,是當頭棒喝。

2 阿凡達 Avatar 文明差異造成保護者與破壞者劇烈的衝突,他們「各為其主」背後權力與利益的鬥爭,最後演變為一場史無前例的戰爭,當中先進與原始的對立深具諷刺意味。

故事雖然新瓶舊酒,卻成功注入了新世紀的活力;提升的不止是電影技術,乃是讓觀眾更代入角色的手段和視野。

以極富創造力的想像與充滿趣味的商業包裝宣揚刻不容緩的保育意識,對人類的貪婪自私當頭一棒。

又是一部好萊塢資源滿溢的電影.

3 一百萬零一夜 Slum dog Millionaire 以戲劇手法展現令人關注的社會事件,技法純熟。

電影的劇本紮實,男女主角表現出色。印度平民社會的眾生相發人深省。

體會印度人的街頭智慧是從悲苦日子中磨練出來。

感染力不因觀眾不是印度人而削弱,反而因國外觀眾同情男主角的遭遇而加深對劇情的投入感。

4 奇幻逆缘 The Curious Case of Benjamin Button 以一個平凡普通的生命歷程,揭示了生命中那被曲解的、視而不見的意義。

別具心意的故事構思。每個生命都有他的軌跡,有他該走的路。故事再次提醒我們,珍惜擁有。

顛倒一些公認的自然界定律,向著我們的理性思維進行全面性與多角度的衝擊。

5 浮生路 Revolutionary Road “Revolutionary Road”不單單只是路名,它影射著的是一個打破舊有價值觀的勇敢之舉,代價是沉重的,但意義是深遠的。

劇本細膩地寫出一對夫婦為了「個人生活取向」而分開的歷程,當中充滿看似平淡但實質充滿暗湧的生活點滴。琦溫絲莉的演技比《讀愛》更觸動我的心靈。

「究竟現實還是理想更重要?」,《浮》正好為我們提供廣闊而深具意義的思考和討論空間。

6 2012 末日預言 2010 驚險刺激,嘆為觀止,將各式各樣的災難場面共冶一爐,既是成功商業電影的典範,也是「災難電影」的新經典!

出色的特技取勝,亦喚醒世人對地球環保的關注;但故事內容似曾相識,不易有所突破。

7 讀愛 Reader 十五歲少年與這位三十多歲女士的關係只是一種暗喩。她身上的是那敢於承擔的勇氣,那怕是出於可笑的無知(不識字)。法官們才是真正的納粹,推卸欺騙,讓無辜百姓做自己惡行的替罪羊。

琦溫斯基登上影后的作品,在本片中的演技再上一層樓。

8 沖天救兵 Up 探險之路就是人生之路。持著的信念加上一路的相愛,扶持,珍惜便是一路的快樂。
9 快樂的傷逝 Cherry Blossoms 一段憶念亡妻之旅,結尾的一段戲深情得教人難以忘懷。影片從男主角跟子女產生隔膜拍到他跟外國(日本) 人用赤誠的心溝通,編導對「人生的無奈與意義」有深刻的體會。
10 驅‧逐 Gran Torino 影片細緻刻劃亞裔少數民族、年輕人從被老年男主角歧視、不尊重到彼此能和諧共處,逐步展現世界不和平、道德敗壞、代溝的根源。

戲味在平淡的生活描寫呈現。

This entry was posted on 星期六, 一月 16th, 2010 at 00:46 and is filed under 最新消息, 活動/事項, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.