Archive for 七月 8th, 2021

《黑寡婦》(BLACK WIDOW )

一個價值:自由意志。

操控思想是極權國家必然手段。戲中呈現的所謂「洗腦」都是物理上的控制,有藥可解。真正厲害的「洗腦」是在意識形態上進行;不知不覺間改變了、扭曲了而你不自知。在物理的層面上,只要「黑寡婦」娜塔莎與妹妹聯手,一場又一場的飛車、追逐、打鬥…姊妹們便能輕易獲得解放了。導演當然不會錯過機會,以最真實的畫面呈現,埋身肉搏比過往的「復仇者聯盟」多,動作凌厲,鏡頭運動和剪接增加了刺激感。文場戲的姊妹情敍述了沉重的前世今生;偶爾的戲謔與自嘲舒緩了緊張氣氛。

有「自由意志」是一個「人」,著重「家庭」(過往英雄片較少見)更是「人上人」。在亂世中這也是缺一不可的核心價值;只要各成員謹守崗位,團結一致,各自發揮所長,這種化學反應又豈止於物理層面?簡直所向無敵,撥亂反正,勝券在握。

一天還有「思考」,一天還有「覺醒」。RED ROOM想滲透世界?休想!

陸凌綠