Archive for 六月 4th, 2020

《睇你幾時死!》(Why Don’t You Just Die!)

你會因為戲名而進場嗎?我會。今時今日。

電影標榜似「昆頓塔倫天奴」,的而且確有幾分相似,但我更覺得似我們昔日的港產片(尤其「史提芬周」。沒錯,塔倫天奴也是看港產片大的)。電影很風格化又帶點漫畫式,以誇張、泉湧式的血腥和暴力來控訴扭曲的人性。真不敢相信這是一齣俄羅斯片(雖然已非蘇聯,但相信專制依舊),開放、自由度和創意令我詫異,謾駡死黑警可以沒尺度;反觀我們香港,倒退得連前蘇聯也不如,幽默諷刺一下也要千刀萬剮。

故事只有幾個人物:死黑警父親、年輕人、女兒、母親和黑警老死。年輕人為公義和愛出頭,結果落得血肉模糊、體無完膚(但,請留意他衣服上的logo)。劇本寫得工整無瑕,人物與劇情環環相扣,鋪排見心思;將懸念逐一拆解,極具吸引力。導演懂得掌握觀眾情緒,雖然大部分場口都只得兩個人,卻全無冷場,看得你心驚肉跳又忍俊不禁。

但,這並不是喜劇,是悲劇啊!最後女兒獨白點題,活在禮崩樂壞的社會內,你只會慢慢地被同化,最後變成他們一夥。

戲名的五個字給我一點發洩,結局的五個字令我拍掌叫好。哪五個字?「_警_ _家」(為免劇透,請自行填入)

P.S.近來的字幕翻譯都超貼地,很傳神,值得一讚。

再P.S.三十一年了,燃起燭光,無畏無懼,承標題。

陸凌綠