Archive for 四月 14th, 2017

《波士BB

意念具象化,失去想像空間。

別以為是戲中小孩阿TIM的幻想,而是實際有個穿西裝拿公事包的BB出現。如果高手一點,做到虛幻與實質模糊,讓觀眾自己去解讀,層次會更高;現在只流於堆砌、堆砌、再堆砌。

「哥哥難以接受新生弟弟;父母視子女為波士」。三言兩語說完的意念,難以支撐為長片,於是加了「管理層」這個概念。本來諷刺一下今天以商業掛帥社會也很不錯,奈何波士BB為何會選中這個家庭?原因就有點牽強了(只因其父母是寵物公司員工?只是打工仔,又不是甚麼高層…)。商業任務與倫理審判,融合得突兀奇怪;只為目的而目的;幸虧這個「目的」也算神來之筆:諷刺現代人選擇「養狗仔也不養人仔」;不過單薄的內容仍是要靠連串胡鬧動作去充撐。若論美術與視覺效果是相當可觀,尤其阿TIM的幻想畫面,有趣簡潔,繽紛奪目;許多3D場面也是久違了的「迎臉而來」,左閃右避的情趣回來了!

其實整個戲有點像之前同是BB動畫的《BB宅急便》,連「復仇」橋段也一樣。但筆者覺得BB宅急便》略勝一籌,起碼故事較為完整合理。不過復活節假期只求一家大小開開心心笑餐飽,這戲是可以勝任的。

陸凌綠

《一念無明》

獲多項金像獎的《一念無明》環繞鬱躁症患者余文樂從病因、病發、康復到受歧視,竟鉅細無遺地娓娓道來,重遇前度而胡亂點餐、興奮得不切實際要創業,如此仔細的鬱躁症病徵都能在三數畫面內交待。曾志偉一貫的機智靈巧反顯得與草根格格不入,余文樂進退有度,實應記一功。
何民傑