Archive for 一月 5th, 2022

《西城故事》West Side Story

經典翻拍,何苦呢?

看預告片,已經不想看。筆者一向是唯美派,以貌取人……撞鬼,為何羅密歐與茱麗葉好像整容失敗的模樣?從來都說,愛情故事裡男女主角貌美很重要,尤其「一見鍾情」,動物求偶常規(有科學根據)︰要美!不美的主角首先令人難以信服,欠投入感,二來要我付錢看兩個貌醜的演員談情說愛兩個多小時?自虐乎?

好,不那麽膚淺,看其他。歌舞場面是可觀的,幾場群舞和一場利用地板破洞、沙塵製造效果的舞都不錯,但只可以獨立來看,跟劇情融和的層次始終不及舊版,而且人物描寫未夠深刻,引致仇恨衝突欠理據。

無論中文片名或編劇,1961年的《夢斷城西》都比《西城故事》優勝(為何要改名?我不想知道)。珠玉在前,難免要比較。就算閣下沒看過舊作,以一套新戲來說,也有很多不足及瑕疵。例如有一場,瑪利亞很開心在百貨公司裡打掃高歌(I Feel Pretty ),問題是前一場正是其兄與愛人決鬥,並斃命!觀眾剛看完激烈械鬥搞出人命,緊接是很開心的高歌…。叫觀眾的情緒如何調節?我看的時候都覺得很不對勁,其實我已經完全忘記舊版的了,回去找來翻看,果然,是編劇的失敗!另一場亦然,噴射機幫被困在警署,歌舞一輪(Gee, Officer Krupke )然後又被放走,十分無厘頭。筆者沒看過舞台劇,翻查資料,原來這版本的次序是依舞台劇,但舞台劇的處理手法不同,I Feel Pretty完全是落幕後另一幕,感覺會不同。那不得不讚舊版電影的編劇,改編得很好。

另外,為何新版的背景仍是六十年代?要知道當時是因應時代而改編《羅密歐與茱麗葉》,以波多黎各的新移民與紐約人造成衝突為基礎,存在著一種時代控訴。為了忠於原著?那亦相當徹底,連色調也故意調回當時的伊士曼七彩。論美術,舊版的服裝設計、顏色配搭、黃與紫的對比色運用都很亮眼悅目。新版則有點凌亂,沒章法。

如果翻拍沒有新角度,沒有新看法,故事又大致相同,男女主角又不特別俊美出眾,那麼拍來幹啥?

結果,我在片尾片字幕找到答案。純屬個人心願,倒沒異議。

作為觀眾,也是史匹堡的愛戴者,我只能慨歎:有些片是不宜翻拍的!

陸凌綠