Archive for 八月 9th, 2017

相片

《分裂性遊戲》

懸疑有餘,嘩然不足。(因不能劇透,只可旁敲側擊)

O先生」法蘭索瓦奧桑 (François Ozon)的電影素來結局都有點令人驚訝,但這齣筆者無甚驚喜。

導演首先帶你走進迷陣,故弄玄虛不斷混淆你的視聽,使你代入女主角的感受,相信她的所思所想;從內心澎湃的慾念到驚嚇,令你不知所措,如墮五里霧中。有點自虐,又有點自high,最後出一個「意想不到」的結局,功德圓滿。

遺憾的是,現在觀眾博覽群「戲」,任你如何裝模作樣,多多少少都會猜到,對導演一廂情願的「誤導」,實在不易中伏。然而過程中的左猜度總能滿足看懸疑片的心態。雙生兄弟的設計饒有趣味,抽象變具象的手法,對應著這「虛幻」主題,誘惑性不錯。

以「雙生兒」來編故事,如果沒看過《怪醫秦博士》的話,這個也算奇詭。但前設是「精神病人」,最後又「畫出腸」(配合劃破肚皮),就有點不敢恭維了,也違反一貫法國片的留白風格。

陸凌綠