黑道份子可怕,但由白道包庇的官員去幹黑道的事,那就更可怕十倍,因為官官相護的結果會讓那些作惡者肆無忌憚,甚至以為在世界上已沒有人能夠對付得了他們。這時候,就需要有一夫當關的「吹哨人」挺身而出,從內部戮破整個體制的沆瀣一氣,如此才能令真相大白於天下。

本片劇情根據十年前發生的真實事件改編,講述聯合國維和人員在波士尼亞貪瀆濫權、無法無天的一場醜劇。揭露這個醜劇的凱薩琳‧波克瓦克(瑞 秋‧懷茲飾)原來只是一名普通美國女警,因離婚後要掙更多錢以便接近監護權已判給丈夫的女兒,乃衝著高薪毅然加入聯合國的維和部隊,跑到戰後殘垣敗瓦的波士尼亞協助當地重建正常的員警治安。然而,無論是當地員警或是聯合國的同僚,遇事都採取和稀泥的消極態度處理,只有初到貴境的凱薩琳表現出勇氣和堅持,成功為遭家暴的一名當地婦女檢控其夫,因而獲聯合國的人權事務主管梅德琳(凡妮莎‧蕾格烈芙飾)賞識,將她提拔為女權組主管。凱薩琳以為權力增加後更能伸張正義,不料當她親身參予了一次突擊臨檢賣淫酒吧的行動後,才瞭解到販賣人口的重重黑幕,原來這個勾當竟是由維和部隊中的一批惡警在幕後操縱。凱薩琳震怒地將此事向上級反映,不但未獲正面回應,反倒害死了本來答應她當證人的一名逃脫妓女賴雅(露珊娜‧康杜艾吉飾),自己亦遭開除。在忍無可忍之下,凱薩琳只好以小蝦米對抗大鯨魚,在政風人員彼得‧華德(大衛‧史崔森飾)的協助下竊取到一批犯罪證據,向新聞界當一名從內部爆料的「吹哨人」。

本片的主要角色雖是員警,但因故事背景特殊,使它呈現出跟一般習見的員警電影很不一樣的風貌。政治上的強烈批判、以及對弱小國家遭所謂的 「文明正義之師」盡情糟蹋卻哭訴無門的悲愴感,使這個女英雄故事更勾動人心。被戰火弄到一窮二白的波士尼亞人,為了錢會掩著良心將自己的親戚賣給人口販子,其行徑既可恨又可憐,賴雅的母親和阿姨之間的一條人倫悲劇副線頗能具體而微地反映出這種現實的無奈。對比之下,那些不愁衣食而純為追逐私利而如狼似虎地吞食那些失足女孩的聯合國維和人員,則是罪無可恕。而那些因為政治理由而包庇他們的大官人,又何嘗有把天下蒼生看在眼內呢?只要將證據掩蓋或是對外說個動聽的理由,往往也就船過水無痕,新聞界的爆料其實也只是一場遊戲一場夢。

為了增加娛樂效果,編導無可避免地將凱薩琳的個人表現英雄化,對維和部隊的其他角色描寫得較膚淺,賣淫集團的相關情節發展也比較鬆散,但前半部仍多少反映了維和員警這種特殊工作的生活狀態。待爭奪妓女的主線開始後,正反兩派員警的鬥智鬥力動作場面漸多,逐漸呈現出互相拉鋸的緊張氣氛,直到凱薩琳在被上司逼退之後於深夜潛回辦公室裡提取犯罪證據的一幕達到最高潮。協助她潛入大樓的彼得,身份到底是正是邪?轉折之間頗富戲劇性,而從頭至尾獨挑大樑的瑞秋‧懷茲也有剛柔兼具的稱職演出。

梁良

This entry was posted on 星期日, 十二月 18th, 2011 at 10:52 and is filed under 中國影評人協會(臺灣), 影評試影室. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.