繼《麵引子》之後,這是另一部以老兵為主角的台灣電影,但它的切入點比較新鮮和市場化,將「老兵不死」的精神與時下年輕人追求刺激冒險的潮流,藉一場發生在沒落中的眷村的「生存遊戲」決戰結合在一起,頗能表達出跨世代的熱血感覺。

所謂「歐吉桑」,在台灣是指「大叔」之意。片中這一群歐吉桑是住在光榮新村的五名老兵,以昔日的營長、今日的村長李靖(丁強飾)為首,他們拒絕搬離這座即將拆掉改建的眷村,仍然在那裡過著每天喝茶下棋聊天吃麵的逍遙生活。不料,一群熱愛漆彈射擊的生存遊戲團體「Sky Fighter」竟選中此地作為他們的練習場地,把村子搞得滿目瘡痍。這群曾經打過八二三炮戰的老兵,對別人入侵他們的地盤大感不悅,乃由李靖率領眾人展開反擊,給這群不知好歹的年輕人一點顏色瞧瞧。「Sky Fighter」的代理隊長周莉雅(王思平飾)眼見將引發「流血衝突」,本想另換場地練習,但心高氣傲的副隊長駭客(黃騰浩飾)不服指揮,在以「比槍一決雌雄」的方式取得隊長資格後,堅持要跟那群不屈的老兵開戰。於是,一場代表榮譽的跨世代射擊對抗賽激烈開打。 

本片的取材頗為新頴,編導既對代表台灣記憶的「眷村文化」表達出致敬之意,也藉生存遊戲的刺激動作拉攏新一代的觀眾,使他們重新關注到這群「玩槍的老前輩」。故事情節本身頗為簡單,但藉雙方面的一些人際矛盾來豐富內容。在老兵這邊,主要是李靖和他從小一手帶大的孫子小伍(黃河飾)之間因工作問題發生激烈衝突,叛逆的小伍飽受斥責之餘竟反過來幫助槍隊「入侵」自己居住的家園;副線則是終身未婚計程車官長孔繁忠(乾德門 飾)暗戀在村口賣麵的本省寡婦王嫂(林美照飾),而且他堅決反對暴力對抗。至於「Sky Fighter」這邊,除了正副隊長的男女之爭外,兩人也各有工作和愛情上的小故事。駭客的正職被設定為在眷村拆遷工程裡擔任工程師,因為他在正職上表現不佳,所以在工餘更想拿眷村的老兵出氣。此一構想本來不錯,可惜沒有充份描寫其複雜心理,僅以一場駭客在工地上被罵的戲匆匆帶過,故未能有效增強其戲劇性。留美歸來的周莉雅和醫生男友王克銓(周詠軒飾)之間的愛情故事,其實也包含了外省將軍之女和本省人王嫂之子的階級和省藉情結可以大作文章,但限於篇幅也只能作蜻蜓點水式的交代。

導演黃建亮從紀錄片界首次轉戰劇情長片,在文戲的部份掌控的功力尚嫌不足,但武戲則拍得頗為緊湊生動,幾場生存遊戲從雙方的偶然對抗,層層升級至最後的大對決,鏡頭與氣氛的處理不俗,也善用了眷村的地形地物,並在動作中帶出幾位老兵各自的個性和同袍情誼。此外,本片採取輕喜劇的風格也是恰當的選擇,一方面可藉老兵們到「Sky Fighter」隊員經營的槍店買槍等近似荒謬的場面製造出惹笑效果,另一方面也可減輕對台灣軍方的現實控訴,使這部娛樂片沒有染上太多的悲情。

梁良

This entry was posted on 星期日, 十一月 13th, 2011 at 20:03 and is filed under 中國影評人協會(臺灣), 影評試影室. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.