Archive for 三月 8th, 2018

照片

《大樂師.為愛配樂》

勇於創新。重現港產片魄力。

沒有大陸演員講廣東話的港產片已經買少見少,難得有人肯投資,讓一位新導演馮志強(也不算新,有兩前作,亦是編劇)將自己寫的小說拍成電影,實現夢想,大前提已令人鼓舞。

故事內容十分多元,從一個綁架案開始,既有典型江湖片的框架,又有浪漫的音樂文藝成分;將古惑仔與音樂風馬牛不相及的兩者拉在一起,是很有膽量的嘗試。其中一場將「古惑仔劈友」幻化成舞蹈,我覺得是全片最出色的,浪漫化地道出了主題:音樂的力量。影像凌厲,加上金培達的配樂,將水花、陽剛與節奏融合得漂亮瀟灑,煞是好看(有一段這麼像樣的港產音樂片是意料之外)。其實導演之前拍了一段「音樂的起源」的,但他大刀闊斧地剪掉;做法正確,懂得取捨。處理阿勇(鄭中基飾) 與子牧(顏卓靈飾)的感情亦恰到好處,雙方僅處於曖昧階段,更顯合情合理。

美術與攝影也頗花心思,其中漁排(主景)的設計原來是一具大「鋼琴」;據聞整個拍攝都在這個海中搭建出來的場景內進行。狂風暴雨的場面竟然用上CG特技,也猜不到。最令筆者欣喜的是阿勇來往的水路有不少「地質公園-六角柱石」的風光,乘機推廣一下香港的景點,促進旅遊業,任重道遠(已久沒見過這樣的香港導演了,以前有劉偉強拍攝很多香港夜景)

來來去去都是「合拍片」,財雄勢大,垃圾拍出來都收過億,馮志強費盡心力,真誠對待觀眾,單憑這點,已值得作為香港人的我支持。

後記:作者與美指還自資出版了一本「電影設定集」,可見其認真程度。

陸凌綠