《採魂邨》(Ghost Mansion)

低成本,高效益之作。

有點兒像N年前的「幻海奇情」,又有點「陰陽路」的港味,承如有趣的戲名《採魂邨》,很港式!幾個不同故事發生在同一幢大廈,各自獨立,人物卻有少許關連。如果高手一點,可以寫人物之間有相互的因果關係,可惜現在沒有。以前的鬼故事通常都有一點「因果教訓」,現在可能是速食文化,只求「果」;總之讓你「驚餐懵」別問我原委就是了。的確,這戲是達到目的。

很多氣氛的營造都令你不寒而慄,雖然「廉價驚嚇」仍然有,但不算多。反而一些有趣的鋪排、設計頗有新鮮感,如其中一節「藥劑師」:導演採取和暖燈光調子,一反以往傳統鬼片的昏暗陰冷;懷舊收音機播著輕鬆起舞旋律;一句重複的對白,竟出奇地緊張驚嚇(頗有希治閣的味道)。另一節是「地產經紀」;以土炮「人偶」做出懾人效果,比起荷里活那個電腦特技《娃鬼回魂第N集》省錢得多,老闆應該直豎拇指。「發霉」那個雖然沒原沒因,也頗有趣。沒錯,我一直都是用「有趣」來形容,如果沒趣,你就不會「又要驚,又要睇」了。承如戲名《採魂邨》,令一向不喜歡看鬼片的筆者,也因為戲名有趣而進場。

陸凌綠

《幻險森林奇航》短評

超現實的「視覺旅行」

電影已有超過一百年的歷史,要在「視覺旅行」的電影裡尋找新鮮感實在談何容易!即使《幻險森林奇航》的創作人未能為觀眾帶來前所未有的視覺體驗,最低限度影片的場景別具奇幻性,奇珍異獸的出現,人變石頭的魔法,長生不老的「詛咒」,都會讓這兩年來由於新冠肺炎肆虐而難以到境外旅行,被迫留在家中,觀影經驗不多而想像力豐富的小朋友為之著迷,他們觀賞《幻》的過程猶如進入超現實世界,雖然不及坐過山車那樣緊張刺激,但最少可滿足他們追尋幻想國度、在異境裡尋幽探秘的官能需要。狄維莊遜再次扮演心地善良的大叔,以貨船船長法蘭的身分與英國科學家莉莉博士(艾美莉賓特飾)進行頻密的交往,他倆算不上擦出火花,但兩人之間身體語言的互動總算風趣幽默,其「製造」的笑位亦不算少。

曉龍

This entry was posted on 星期四, 七月 29th, 2021 at 16:25 and is filed under (新)影評快訊, 影評試影室, 香港影評人協會. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed at this time.